Вторые блюда

Блюда из жареных грибов.


Грибы жаренные.


     Грибы ошпаривают кипятком, обсушивают, нарезают, солят по вкусу и жарят.
     Грибы поджаривают до тех пор, пока не выкипит большая часть сока, затем закладывают масло или маргарин и доводят до готовности. При желании добавляют нарезанный лук, перец, петрушку. Острых приправ лучше не использовать, так как без них лучше ощущается вкус.
     600 г свежих грибов, 1 ст. ложка растительного масла, 4 ст. ложки маргарина , 2 головки лука, соль зелень укропа или петрушки.

 

Грибы, жаренные в тесте.


     Грибы промывают, замачивают на 2 часа и отваривают в 1 / 2 л воды с лавровым листом и перцем. Затем вынимают из отвара и обсушивают. Из муки, в которую добавляют квас или пиво, подсолнечное масло и соль, делают жидкое тесто. Обмакивают в него подготовленные грибы и обжаривают в масле. На стол подают в горячем виде.
     10 г сушеных грибов, полстакана кваса или пива, 2 стакана подсолнечного масла, 3 столовые ложки муки, лист лавровый, соль, перец.

 

Грибы, запеченные с картофелем.


      Очищенные и промытые грибы нарезать на мелкие кусочки, потушить в масле вместе с луком и щепоткой тмина. Сырой картофель нарезать, поджарить в масле, смешать с тушеными грибами, залить молоком и запечь в духовке.
     400 г свежих грибов, 6-7 картофелин, 70 г масла, 1 головка репчатого лука, 0,5 л молока, тмин, соль.


Грибы свежие, жаренные с луком и салом.


     Грибы очистить, ошпарить кипятком, промыть, нарезать и поджарить на сале. Добавить обжаренный лук,  соль и выдержать на огне до готовности.
     400г грибов, 35 г топленого масла, 1-2 луковицы, соль, 100 г шпика.

 

Грибы табака.


     С двух сторон грибы натереть солью, нашпиговать чесноком, посыпать перцем, слегка мукой. Положить на горячую сковороду в разогретое растительное масло. Закрыть крышку и прижать ее сверху грузом. Грибы обжарить с двух сторон до румяной корочки. При подаче полить сметанным соусом или сметаной.
     600 г свежих грибов, зубок чеснока, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, 300 г соуса или 200 г сметаны.

 

 

Грибные блюда с мясом и птицей.

 

Телятина со свежими грибами.


     Телятину порезать порционными кусками, залить горячей водой так, чтоб вода покрывала мясо, посолить, поставить варить. Когда мясо станет полумягким, прибавить коренья и луковицу и продолжать тушить. Подготовленные грибы нарезать ломтиками и припустить до мягкости с жиром и перцем, время от времени подливая понемногу бульон, в котором варилось мясо. Готовое мясо соединить с грибами. Подать с картофельным пюре и молодым горошком с маслом.
     1 кг телятины, 300 г свежих грибов, 1-2 моркови, 1 луковица, 0,5 корня сельдерея, 0,5 стакана жира, 1ч ложка молотого черного перца, соль.

 

Бифштекс провансальский (французская кухня).


     Свежие грибы очистить, обмыть, мелко нарезать и соединить с пропущенной через мясорубку телятиной, добавить яйцо, соль черный перец. Затем фарш сформировать в виде бифштексов продолговатой формы, обвалять их в муке и обжарить на разогретой сковороде с жиром. В качестве гарнира подать отварные овощи.
     150 г телячьего фарша, 30 г белых грибов или шампиньонов, яйцо, мука, жир, перец, соль.
 

Бифштекс с сыром и грибами.


     Положить поджаренные бифштексы на хлебные крутоны и загарнировать помидорами, фаршированными измельченным хлебом и тертым сыром, тушенными в масле ножками грибов и мелко нарезанной зеленью петрушки, залить соусом с мелко нарезанными помидорами.
      1 кг мяса, 150 г сливочного масла, 100 г хлеба, 5-6 помидоров, 100 г сыра, 250 г грибов, 1 стакан белого соуса, петрушка, перец.

 

Шашлык из колбасы и грибов.


     Колбасу нарезают кружочками толщиной 2 см. Каждую луковицу разрезают на 4 части и обдают кипятком с уксусом (1:1). Очищенные и вымытые шляпки грибов поджаривают на масле. Помидоры нарезают дольками. Подготовленные продукты - колбасу, лук, грибы, помидоры - нанизывают на шампуры и обжаривают в горячем жиру. На стол шашлыки подают горячими, посыпают перцем, украшают зеленым луком.
     500 г колбасы тонкой, 300 г свежих грибов, 6 головок репчатого лука, 4-5 ст. ложек уксуса столового, помидоры, соль перец красный молотый, лук зеленый.


Печень с грибами.


     Печень промыть в холодной воде, нарезать кусочками и обжарить в кипящем масле. Предварительно замочить на ночь грибы, а потом их тщательно промыть. Сложить грибы в кастрюльку и варить их в небольшом количестве воды. Затем порезать их продолговатыми тонкими кусочками и жарить в кипящем масле вместе с нарезанными кольцами луком, пока лук не станет золотистым. Печень грибы и лук положить в  глиняный горшок или в чугунок, залить бульоном, в котором варились грибы, сметаной и поставить в духовку.
     300 г печени, 50 г сушеных грибов, 100 г сливочного масла, 5 ст. ложек сметаны, 1-2 луковицы, соль.


Грибы с рыбой и овощами.

 

Рыба с грибами.


     Филе рыбы нарезать толстыми ломтиками, грибы тонкими. Лук мелко порубить и потушить в жире, добавить грибы, рыбу приправу и тушить при закрытой крышке. Подавать, посыпав зеленью петрушки, с хлебом, рисом или картофелем.
     1 кг рыбы, 10 г жира, 50 г свежих грибов, 8 г сушенных, 1 головка репчатого лука, 3 г зелени петрушки, соль, перец черный, магги.

 

Помидоры, запеченные с брынзой и грибами.


     Помидоры помыть и разрезать пополам, вынуть мякоть с семечками и уложить на противень. В каждую половинку помидора вылить по яйцу и посыпать измельченной брынзой, сухарями, сверху положить кусочки маринованных грибов, сливочного масла и запечь в жарочном шкафу.
     350 г помидоров, 8 яиц, 150 г маринованных грибов, 50 г сливочного масла, 20 г сухарей панированных, соль.


Грибные блюда с картофелем и яйцами.

Грибы, тушенные с картофелем.


     В грибы, нарезанные дольками и поджаренные на масле, добавить нарезанный кубиками и поджаренный картофель, спассерованный лук, смешанный соус тушить все до готовности, Подать на сковороде, посыпав укропом.
     50 г грибов, 50 г сливочного масла, 2 картофелины, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки соуса, укроп.

 

Яичница с грибами.


     Нарезанные тонкими ломтиками грибы тушить в сливочном масле до мягкости, посолить, поперчить. Выложить грибы в сотейник, оставив в массе углубления. В них выпустить по яйцу и запечь в духовке.
     500 г свежих грибов, 3-4 сырых яйца, 2-3 ст. ложки масла, перец.

 

 

Каши и пловы с грибами.

Каша гречневая с грибами и луком.

     Грибы промывают воде, заливают 3 стаканами холодной воды и оставляют на 2-3 часа, когда грибы набухнут, вынимают, мелко рубят и обратно кладут  в ту же воду, солят, доводят до кипения. Затем высыпают поджаренную крупу и хорошо мешают. Когда каша загустеет, ее ставят на 1-1,5 часа в духовку для упревания. Лук мелко шинкуют, поджаривают на сливочном масле и смешивают с кашей.
     2,5 стакана гречневой крупы, 50 г сушеных белых грибов, 2 головки лука, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль.

 

Плов из свежих грибов.


     Свежие грибы очистить, промыть, положить в подсоленную кипящую воду на 5 мин. Затем грибы мелко нарезать и обжарить на масле, положить полуотваренный рис, масло, соль, перец. Закрыть плотно крышкой и в духовке довести до готовности.
     1 кг грибов, 300 г риса, 200 г топленого масла, перец, соль.

 

 

Мучные изделия с грибами.

 

Блинчики с грибной начинкой.


     Свежие грибы мелко нарезать и потушить в собственном соку. Затем посолить, положить в масло и обжарить. Поджарить блинчики, положить на них грибную начинку, завернуть и слегка обжарить. В начинку можно добавить обжаренный лук.
     200 г свежих грибов, 1 стакан муки, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

 

Вареники с фасолью и грибами.


     Предварительно замоченную фасоль отварить, протереть через сито или мясорубку, добавить мелко нарезанный поджаренный на сале лук, тонко нарезанные отварные грибы, красный перец, соль. Замесить тесто, сформировать вареники и отварить их.
     250 г муки, 100 г воды, 200 г фасоли, 60 г сушеных грибов, 50 г топленого масла, 2 головки лука, 1 яйцо, красный перец, соль.

 

 

Запеканки с грибами.

Грибная запеканка.


     Нарезать грибы и лук. В охлажденную массу добавить молока, панировочные сухари, сырые яйца и размешать до средней густоты. Массу уложить в форму, поместить в духовку примерно на 1 час. Блюдо подавать с подливкой из томатов или растопленным маслом.
     1 кг свежих или 500 г соленых грибов, 2-3 головки лука, 2 яйца, 200 г снятого молока, 100-200 г панировочных сухарей, 2-4 ст. ложки сливочного масла, соль.

 

Грибы, запеченные в жарочном шкафу.


     Сваренные и нарезанные ломтиками свежие грибы припустить со сливочным маслом, залить соусом бешамель, разведенным грибным отваром. Уложить на смазанный маслом противень, посыпать сыром, и запечь в жарочном шкафу. Подать горячими.
     1 кг грибов, 100 г сливочного масла, 600 г соуса бешамель, 100 г сыра, грибной отвар.

 

 
 

Агроцибе ранняя
Белый гриб
Белый гриб, форма сосновая, боровик
Белый степной гриб
Болет буро-желтый
Болет королевский
Боровик буро-желтый
Боровик синеющий
Веселка обыкновенная
Вешенка обыкновенная
Вешенка обыкновенная, устричный гриб
Волнушка розовая (волжанка)
Волнушка белая (белянка)
Вешенка осенняя
Говорушка анисовая
Говорушка подогнутая
Головач продолговатый
Грабовик
Гриб-зонтик краснеющий
Гриб-зонтик пестрый
Груздь настоящий
Груздь черный
Дождевик настоящий, шиповатый, жемчужный
Дубовик оливково-бурый
Зеленушка
Зимний гриб, опенок зимний
Каштановик
Каштановый гриб
Козляк
Лаковица лиловая
Лисичка настоящая
Лисичка желтеющая
Лисичка серая
Ложноопенок (гифолома) Кандолля
Масленок белый
Масленок зернистый
Масленок желто-бурый
Масленок обыкновенный, желтый
Масленок рыже-красный
Масленок сибирский
Мокруха еловая
Молочай, подмолочник
Моховик зеленый
Опенок летний
Опенок настоящий, осенний
Подберезовик обыкновенный
Подосиновик красно-бурый
Подосиновик красный
Польский гриб
Рыжик красный
Рыжик настоящий
Рядовка наземная
Строфария сине-зеленая
Сыроежка желтая
Сыроежка пищевая
Сыроежка цельная
Трутовик овечий
Цезарский гриб
Шампиньон лесной
Шампиньон луговой
Шампиньон полевой
Энтолома сепиум
Рейтинг@Mail.ru